Опасения Вячеслава Грозного по поводу того, что его подопечные не смогут восстановиться после крупного проигрыша «Шахтеру» вспомнились в первом тайме отчетного матча. Запорожцы выглядели тяжеловато, к тому же очень часто ошибались, поэтому стартового натиска в исполнении «Металлурга» не вышло. Мариупольцы избрали выжидательную тактику, и, сконцентрировав силы в центре поля и на подступах к собственной штрафной, искали шанс поймать хозяев на контратаке за счет скорости Конюшенко и Есина и в надежде на голевое чутье Цихмейструка и Гая. Смотрелись они до перерыва явно свежее запорожцев, посему и их «контры» выглядели потенциально опаснее, чем атакующие потуги «Металлурга».
На 7 минуте первый удар в сторону ворот нанес Алиев со штрафного слева – Шуховцев перевел мяч на угловой. Спустя 2 минуты чуть было не привез себе гол капитан запорожцев Глущенко. Надо заметить, что Андрей чувствовал себя не совсем уверенно в рамке и на выходах, видимо еще не отошел от шока после матча с донетчанами. В этом же эпизоде он поскользнулся на выходе в единоборстве с Левигой, но все закончилось угловым. Эти два эпизода внесли некоторое оживление в игру, но скорости включались фрагментарно, и игра приобрела рваный темп.
На 18 минуте Цихмейструк опасно пробивал под перекладину метров с 25 – Глущенко перевел на угловой. 23 минута – Нагорняк справа простреливал в центр штрафной, где Шищенко набегал в район 11-метровой отметки, но Лащенков в последний момент снял мяч с головы, буквально тут же Сергей решается на удар метров с 22, но сильно пущенный мяч пролетел на перекладиной. Спустя 5 минут таким же образом пробил Гай после массированной атаки, начавшейся после обрезки в центре поля Корытько.
«Ильичевец» на какое-то время завладевает инициативой, и Гай запускает по правому флангу Есина, после прострела которого лишь самоотвереженная игра Штанюка не дала кому-то из двух мариупольцев, набегавших на мяч, замкнуть прострел. Впрочем, запорожцы могли до перерыва открыть счет. На 38 минуте судья назначает штрафной за снос Кутарбы по центру метрах в 20 от ворот. Кутарба пробивает в штангу, но Абросимов дает команду перебить, так как защитники раньше удара выбежали из стенки, повторный удар был еще более неточен.
После перерыва гости попытались завладеть инициативой, прижав запорожцев к их воротам, но до угроз дело не дошло. Спустя минут пять запорожцам удалась первая атака большими силами, и казалось, что инициатива перехвачена, однако то, что не удалось в первом тайме гостям, они мастерски исполнили на 52 минуте. Образцовая контратака закончилась пасом Пуканыча на забытого защитой на левом фланге Конюшенко (кстати, бывшего игрока «Металлурга»), и Андрей немного сблизившись с воротами, хладнокровно пробил в дальнюю «девятку».
Запорожцам понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, а на трибунах тут же заговорили о возможном повторении итога воскресного домашнего матча. Но, видимо, чтобы скинуть психологический груз и заиграть соответственно возможностям, «Металлургу» нужно было пропустить этот гол. Запорожцы идут вперед практически всей командой. Любарский, оказавшись не на своем левом фланге, получает мяч и параллельно линии штрафной выходит на оперативный простор метрах в 15 от ворот Шуховцева, но его удар вышел на редкость неточным. А спустя минуту, в следующей атаке у запорожцев прошел прострел справа, Шуховцев с Мальцевым не разобрались, кому принимать мяч, и Алиев, воспользовавшись отсутствием в своей зоне ответственности Красноперова, подхватив мяч, пробил в притирку с левой штангой. Скорости еще сильнее возрастают, и защита мариупольцев все чаще начинает позиционно ошибаться. В этой ситуации, что естественно, процент брака в действиях хозяев заметно сократился, и чем дальше, тем больше атак удавалось доводить до ударов в створ ворот. На 70 минуте Корытько решился на затяжной рейд по правому флангу, срезав угол вошел в штрафную, но не смог пробросить себе мяч на ход, и упустил его за лицевую линию.
Гости ответили выпадом на 72 минуте, когда Квирквелия упустил Левигу, и тот вошел справа в штрафную, но как и Корытько упустил мяч. А в ответной атаке запорожцы вышли вперед. Гол второй был очень похож на первый, опять Красноперов провалился, и Любарский после паса Корытько нанес прицельный удар.
Чем дальше к концу матча, тем яростнее становился штурм ворот Шуховцева. На 80 минуте Кутарба подает со штрафного и после верховой двухходовки не совсем получился удар головой у Корытько. В ответной атаке Есин промчался правым флангом и прострелил к линии вратарской на Гая, но Глущенко в броске опередил еще одного экс-запорожца в составе «Ильичевца». На 85 минуте Корытько, ставший настоящим открытием второго тайма в составе запорожцев, должен был забивать третий мяч. Удар со штрафного Кутарбы слева метров с 25 отбивает Шуховцев, и Владимир на добивании – штанга. Гости в эти минуты уже об атаке практически не помышляли. На 88 минуте навес со штрафного справа, и Штанюк головй подрезает мяч, но Шуховцев, проявив отличную реакцию, успел ликвидровать угрозу. В итоге матч закончился минимальной победой хозяев, которая оставляет соперникам равные шансы на выход в финал.
Главный тренер «Ильичевца» Иван Балан:
- Получилась настоящая кубковая игра, держала в напряжении все 90 минут. Результат мы неудовлетворенны. Были погрешности в игре, но это только первый тайм, второй тайм будет в Мариуполе.
- Во 2 тайме «Ильичевец» заметно «подсел». Что случилось с командой?
- Во 2 тайме у нас не играли 3 основных игрока. Возможно, были не совсем равноценные замены, хотя упрекнуть игроков в отсутствии желания невозможно. Такой ключевой игрок как Цихмейструк получил серьезное повреждение, его увезли в больницу швы накладывать. Для нас каждый игрок на вес золота.
- Успеет ли Ваша команда восстановиться до матча с ФК «Харьков»?
- Попытаемся, во всяком случае сегодня мы, как и наш соперник играли после воскресных матчей чемпионата.
И.о. главного тренера «Металлурга» Вячеслав Грозный:
- Стратегия матчей по еврокубковой системе из 2 матчей, предусматривает предельно внимательную и осторожную игру на своем поле. Главное не пропустить, и даже счет 0:0 перед ответным матчем считается достаточно приемлемым. Боязнь пропустить нас сковывала в 1 тайме, и у нас было слишком много брака – игроки видели куда надо отдавать, а отдавали чужому. Психологически, как бы то ни было, они еще не отошли от матча с «Шахтером», хоть мы много усилий предпринимали, но глубоко в сердце у каждого из них была обида за несправедливый результат. Мы им говорим: «Это уже история, нужно жить сегодняшним днем», потому что, как говорил Карнеги, «прошлого уже не вернешь, а завтра может не наступить». Но одно дело говорить, а другое сердцем принимать. Я и сам не до конца не отошел от того матча, и еще долго буду отходить, но я не имею права этого показывать. Когда я увидел слишком много брака в 1 тайме, я не стал никого менять. В перерыве я попросил игроков снять психологический груз, сказал: «чего же вы нервничаете, ведь счет 0:0!». Соперник играл агрессивнее нас, имел преимущество во владении мячом. Они имели преимущество в матче с «Днепром», и должны были его обыгрывать. Мы внимательно изучали эту игру. Я сказал: «Играйте спокойно, не обязательно в одно касание, придержите мяч. Ответственность за результат я беру на себя». Состоялся мужской разговор, я большинству игроков предъявил претензии, естественно в корректной форме. По сравнению с игрой с «Шахтером» я сделал одно изменение в стартовом составе – выпустил Кутарбу вместо Аристархова, потому что мы хотели доставлять вперед мяч не верхом, где полезен Аристархов, а контролировать мяч внизу. Во втором тайме, несмотря на то, что пропустили, а это был большой шок для нас, у команды хватило характера, чтобы переломить игру. Счет мог быть и другим – и 3:1, и 4:1, но к сожалению мяч не пошел в ворота. Мы выиграли с минимальным преимуществом, но выиграли по игре. Меня как тренера устраивает то, что во втором тайме игроки показали совсем другую игру, и я им после матча сказал: «Почему вы всю игру не сыграли так? Не бойтесь!». Теперь ясна стратегия ответного матча – нас устраивает, скажем, поражение 2:3 (все дружно засмеялись после этих слов – авт.), устраивает любая ничья, но, конечно, мы так думать не будем, мы будем играть достаточно активно, но в то же время надежно. Шанс есть, его нужно использовать.
- Вы второй матч подряд заменяете Шищенко. Он не готов играть всю игру?
- Он готов играть и 180 минут, у него и кондиций и здоровья хватает. Я решил тактически изменить кое-какие моменты. Мне нужен был нападающий, который не за спину защитникам убегает, а который будет цепляться за мячи. Нужно было придерживать мяч, даже спиной к воротам, потому что группа игроков двигалась вперед и нужен был пас. Шищенко нужно «обслуживать», отдавая ему передачу «за спину», он очень хорош в контратаке, а соперник уже «сел», поэтому контратак не получалось.
- Уходя с поля он был недоволен…
- Ни одни игрок не бывает доволен в такой ситуации, может не все это показывают, но все хотят играть 90 минут, это нормально.
- Не показалось Вам, что Глущенко сегодня нервничал?
- Показалось, это правда. Он поскользнулся, чуть на ровном месте мы гол не получили, нервничал во 2 тайме. Я думаю, это последствия предыдущего матча. Но если бы я его сегодня не поставил, я бы показал, что я ему не доверяю. А он должен был обязательно пройти через сегодняшнюю игру. Я и Постранскому доверяю, я не знаю, кто из них будет играть с «Металлистом», кто лучше себя на тренировках покажет, тот и будет играть.