Предматчевые прогнозы болельщиков и специалистов, с кем довелось пообщаться за час-два до игры, несмотря на разность в результатах – большая часть ставила на ничью с «тотал меньше» (0:0 или 1:1), чуть поменьше – на победу хозяев с разницей в один мяч, сходились в одном: зрелище ожидалось скучнейшее. Мол, если бы древним римлянам предлагали такие зрелища, вкупе с такого же качества хлебом – не прославилась бы Великая Римская Империя.
«Металлург» запорожский – команда, которая в выездных матчах и сама не играет, и старается не давать делать это сопернику. Ну такая вот у них тактика – стараться предельно внимательно сыграть в обороне, пусть и давать сопернику атаковать, но позиционно, без особой опасности для ворот. То есть – игра из серии «хочешь заработать ничью на выезде – стой дома ввосьмером и иногда беги в контратаки». И соответствующие исполнители для такой модели есть: в отчетном матче оборона Полевой-Невмывака-Челядинский-Тигорев (слева направо) до поры до времени не давала развернуться группе атаки дончан. А средняя линия гостей – дуэт опорных хавбеков Степаненко-Кашевский плюс фланговые полузащитники Любарский и Годин (справа и слева) пыталась по мере возможности «выгрызть» мяч в центре поля и запустить его на ход быстрым Силюку, игравшему на острие атаки, либо Аржанову, действующему чуть в оттяжке.
Если запорожцы до отчетного матча не забивали больше одного мяча за игру, но и не пропускали ни разу – между прочим, единственная команда в чемпионате – то у дончан игра была повеселее: на выезде забили трижды «Арсеналу», зато пропустили четыре мяча от «Днепра» - пусть и с удалением, и с двумя пенальти. Но вот дома, с «Черноморцем», как ни старались – ничего с крепкой обороной моряков поделать не смогли.
Все это, надо полагать, и сподвигло Джоса Дардена на изменения, как в составе, так и в модели игры.
Если в матче с «моряками» бельгийский тренер избрал схему 4-3-3, то в отчетном поединке – 4-4-2. С парой форвардов Косырин-Окодува и острыми фланговыми хавбеками Гомесом и Аланом (справа и слева). А чтобы не возникало атакующего дисбаланса – мистер Дарден выпустил с первых минут дуэт опорных хавбеков: Гаврюшов (сюрприз номер один: хотя Андрей и играл на этой позиции в составе алчевской «Стали») и Даниловский (сюрприз номер два – дебют Сергея, «с корабля на бал»). Еще один сюрприз – украинская пара центрдефов Билозор-Чечер. Анис Бусаиди, оказывается, никуда пока не переходит – сюрприз номер четыре. Тунисец занял свое привычное место на правом фланге обороны. А на другом фланге компанию ему составил Марко Грубелич – видимо, пока что ему Дарден доверяет больше, чем Бояну Незири. Как по мне – игроки примерно одинакового класса. У Бояна получше со скоростью, он чуть выносливее, но Марко получше видит поле, да и передачи у него чуточку точнее будут.
Первая половина первого тайма не запомнилась почти ничем. Разве что Тигорев со штрафного, метров с двадцати двух, немного левее центра, запустил мяч над перекладиной; с таким же «эффектом», только еще выше, чем белорус, пробил Чечер – после того, как Гомес навесил с правой угловой отметки. А вскоре и первый удар в створ состоялся: Гаврюшов из центральной зоны запустил по своему флангу Алана, тот в касание переадресовал мяч Окодуве – нигериец также не стал тратить времени даром, и в касание пробил, но несильно – Постранский легко забрал мяч.
В общем, предматчевые прогнозы начинали понемногу оправдываться. И вовсе не был удивителен возглас болельщиков, пусть, правда, и не совсем трезвых: «Тарута, за что мы платим деньги? А за что они (видимо, имелись в виду игроки дончан – прим.авт.) их получают? Гони их всех!».
Конечно, на стадионе «Шахтер» неплохая акустика, и вполне возможно, что эти восклицания не остались незамеченными. Хотя быстрее отреагировали все же гости, но фланговые прострелы Аржанова и Година не таили в себе особой опасности для обороны хозяев, а с навесом все того же Година (как оказалось, это было его последнее активное действие – вместо Алексея, уже при счете 0:1 вышел Дато Квирквелия) играючи справился Дишленкович.
И вот тут-то для обороны запорожцев грянул гром: если с искусственным офсайдом они как-то справились (хитрый пас Гаврюшова на выход – но и Окодува, и Косырин угодили в офсайдную ловушку), то вот кто и как должен был держать Косырина при подаче углового с левого фланга – наверное, сие тайна великая есть. Подача Бусаиди (собственно, он и тот угловой, помните, когда бил Чечер, собирался подать, да что-то некстати захромал) – и Косырин, метров с восьми, вколачивает мяч в левый от Постранского угол!
А вот гости, сразу же побежали отыгрываться, свой шанс не реализовали – пятью минутами после пропущенного мяча, Любарский бил метров с девяти в ближний, левый от Дишленковича угол – мяч на считанные сантиметры разминулся со стойкой ворот.
Второй тайм начался с удара Алана, метров с двадцати двух: хавбек дончан сместился со своего фланга к центру и мощно пробил, метя под перекладину – выше. Гости не замедлили с ответом: Силюк мог стать автором голевого паса Аржанову, да Чечер «прочитал» ситуацию и выбил мяч из штрафной. Однако на подборе самым расторопным оказался Квирквелия, удар – рикошет, угловой. Который впрочем, не принес гостям никаких дивидендов. Равно как и хозяевам – два последующих корнера, парой минут спустя. А вот Бусаиди не дал заскучать Постранскому – тунисец со штрафного очень хитро подавал, закручивая мяч в левый от вратаря угол – двенадцатый номер гостей сыграл очень уверенно, кулаками выбив мяч. Сохранил хладнокровие Постранский и в случае, когда Окодува опасно прострелил в штрафную с правого фланга – Косырин пробежал мимо мяча, а вот Алан оказался в нужное время и в нужном месте, бил в упор, метров с четырех – снова сэйв голкипера запорожцев!
Но спустя две минуты внушительный гостевой саппорт (о них – чуть позже) заметно приуныл. Грубелич неспешно подключился к атаке, зряче со своего фланга навесил на линию штрафной, а там Гомес мяч одним касанием обработал, а вторым – метров с семнадцати послал его в правую от Постранского «шестерку». Рикошет от штанги лишь добавил голу «бильярдного» шарма.
И снова гости были близки к тому, чтобы, на сей раз, уже отквитать один мяч: размашистая фланговая атака с переводом мяча слева направо, навес Любарского к линии вратарской, удар Силюка головой – выше. Был бы на его месте гренадер Кабанов – уверен, возникли бы у Дишленковича проблемы. А вот Дато Квирквелия создал немалую проблему своей команде и, прежде всего, своему голкиперу, буквально на ровном месте. Снова навес слева Грубелича – Марко подавал к линии штрафной, Даниловский сбрасывает головой мяч на ход Алану, а грузинский легионер запорожцев ни с того, ни с сего, корректирует полет мяча рукой. Бесспорный пенальти.
К «точке» подходит Косырин и легко, словно на тренировке, кладет мяч в левую «шестерку» - без шансов для вратаря. Но рефери матча – Олег Деревинский – просит повторить удар. Постранский бросился в тот угол, куда мгновением ранее влетел мяч, но Косырин изменил направление удара – 3:0. Это победа!
Оставшиеся до конца двадцать пять минут команды откровенно доигрывали. Запомнились только очередной неточный удар Алана, небольшая потасовка в центре поля (сбили Гаврюшова, и Даниловский, что приятно, тут же побежал заступаться за партнера по новой команде!), и удар Окодувы на последней минуте матча – нигериец бил в касание, из пределов штрафной, метров с тринадцати, но запустил мяч выше ворот.
Удивило то, что наставник запорожцев Анатолий Чанцев не стал делать замен, чтобы попытаться хоть как-то «зацепиться» за спасительную ничью. Ни после 0:2, ни после 0:3. Выход на поле за две минуты до конца Вернидуба и Лазаровича – ну что он мог изменить? Разве что улучшил личную статистику игрокам. И то, Вернидуб – уж никак не нападающий. А ведь в запасе еще оставались игроки атакующего плана: Антон Гай, Тарас Кабанов, который мог бы изрядно «потолкаться» в штрафной. Но Анатолий Дмитриевич почему-то не решился на изменение модели игры своей команды.
А «ларчик просто открывался» - после матча один из запорожских «инсайдеров» сказал, что команда была элементарно «перегружена». Поэтому и движение общекомандное было не очень, и индивидуальные действия – не столь ярки.
Анатолий Чанцев, главный тренер ФК «Металлург» (Запорожье):
- Сегодня у нас игры как таковой не получилось. Мы проиграли по всем компонентам. И оборонительных действиях, и созидании. Я уже не говорю о том, что мы не создали ни одного голевого момента. У нас сегодня была провальная игра. Поздравляю коллегу с победой.
— В сегодняшнем матче мы не увидели движения в исполнении вашей команды. Вы можете назвать причину?
— Затрудняюсь назвать причину. Будем разбираться. Смотреть видеозаписи, разговаривать с ребятами. Не так просто сразу увидеть причину. Надо будет подумать и поразмыслить.
— Почему вы так поздно сделали замены во втором тайме?
— Все-таки, в какой-то степени во втором тайме стало что-то получаться. Вообще-то пытались раньше сделать замены и усилить игру, но, как бы это сказать, думали, что все наладится.
Джос Дарден, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):
- Хочу сделать комплемент своей команде. Сегодня мы играли не в академический футбол. Мы знали что металлург Запорожье сильный соперник. До нашей игры они не пропустили ни одного гола. Сегодня мы играли совершенно в другой футбол, по сравнению с прошлым разом. При потере мяча мы сразу же пытались делать отбор. В таких играх очень важную роль играют стандарты. Нам не удалось забить первый гол. Также у нас есть игрок, Сергей Даниловский, который очень хорошо играет головой. Сегодня ему не удалось забить, но он помог создать очень много опасных моментов у ворот соперника. Мы будем больше работать с Даниловским по стандартам. Во многих случаях они являются решающими в игре.
— В Металлурге появился новичок Пиус Икедия. Как вы его оцениваете?
- Несмотря на то, что он приехал в нашу команду cразу после игры в кубке интертото, он находится в хорошей форме. Икедия долгое время успешно играл в Аяксе, и мы надеемся, что он проявит в нашей команде свои лучшие футбольные качества. Еще раз хочу поблагодарить свою команду за игру. Все проявили мужество, характер. Особенно хочу выделить Даниловского, который очень хорошо играл в центре поля .
— Гаврюшов и дальше будет играть роль опорного игрока?
- Я видел как в прошлом сезоне он тоже играл роль опорного игрока. С ним нужно еще много работать, и я думаю, что он и дальше будет играть в центре. Если в команде есть такие игроки, то другие игроки команды могут использовать создаваемые им моменты.