Предупреждения: Годин 71 Предупреждения: Бабич 67, Диденко 82
После удачного выступления в Кубке УЕФА, запорожские болельщики ждали от своей команды продолжения успешной игры, однако не в виде ничьей, а победы в матче внутреннего чемпионата. Впрочем, ожиданьям этим сбыться было не суждено – вновь ничья, правда, не такая радостная.
Необычайно раннее, как для рабочего дня, начало матча привело к тому, что в момент его начала стадион был заполнен лишь где-то на одну пятую. И лишь со временем болельщики подтянулись, обеспечив привычную поддержку своей команде.
На первых минутах, как это не удивительно, более свежими выглядели хозяева, у которых, в отличие от соперника, не было недели отдыха и подготовки. Преимущество «Металлургу» обеспечили, по обыкновению острые и скоростные действия Квирквелии и Любарского, которые в центре поддерживали партнеры, открывавшиеся на их передачи. На 6 минуте Гуйе напротив ворот «завалил» Тасевски и Квирквелия со штрафного сильно пробил низом в левый угол, но Горяинов был начеку. В следующей атаке Модебадзе сместился вправо и пройдя по флангу навесил в штрафную – Тасевски метров с 5 головой пробил мимо. Харьковчане угрозу воротам Глущенко создали на 13 минуте, которую в опасной близости от ворот разрядил Перишич, не дав пробить Рыкуну с близкого расстояния.
Ближе к середине тайма игра выровнялась и проходила в основном в центре поля, и мяч у ворот гостил изредка. Активность Рыкуна и Девича у харьковчан обеспечила то, что харьковчане стали больше владеть мячом и чаще приближаться к штрафной соперника. На 23 минуте после розыгрыша углового хозяевами мяч попал на правый фланг к оказавшемуся там Любарскому, Руслан остро прострелил вдоль ворот и Челядинскому немного не хватило, чтобы замкнуть этот прострел на углу вратарской. Гости ответили спустя 2 минуты – Гуйе с 30 метров сильно «выстрелил», и Глущенко лишь со второй попытки сумел зафиксировать мяч. Минуте к 35 вновь вырисовалось преимущество хозяев, впрочем, особой пользы это не дало. Запомнился лишь момент на 40 минуте, когда после навеса Селака Перишич с левого угла вратарской бил, но на пути мяча оказался Горяинов.
Второй тайм активнее начали харьковчане, у которых активизировался Фомин, а вышедший в перерыве Олейник показал себя неплохим организатором атакующих действий – большинство атак строилось именно через него. На 49 минуте Руслан после флангового навеса чуть не опередил в верховой борьбе Глущенко, но капитана подстраховали защитники. В следующей атаке Кузнецов головой пробивал по низкому мячу метрах в 7 от ворот, но Любарский сумел заблокировать этот удар. «Металлург» лишь минут через 10 приспособился к подобному ходу событий, и постепенно игра обрела привычный обоюдоострый характер с небольшим преимуществом запорожцев в плане доведения атакующих действий до логического завершения. Во многом характер игры изменил выход на поле героя еврокубкового поединка с «Панатинаикосом» Алексея Година, который на своем привычном левом фланге переигрывал визави. На 62 минуте Алексей, получив мяч из центральной зоны, вошел в штрафную и пробил в дальний угол – рядом со штангой, хотя куда логичнее смотрелся пас на находившегося в центре штрафной перед пустым углом ворот Селака. А спустя 3 минуты в аналогичной ситуации после паса полевого Алексей угодил в штангу.
Атаки «Металлурга» продолжались, но следующего острого момента пришлось ждать 13 минут. Вновь Годин взял на фланге инициативу на себя и прострелил в штрафную и набегавший на противоположном фланге Любарский сходу пробил в ближний угол – Горяинов правильно выбрал позицию.
Все эти события были, как оказалось, лишь прелюдией к настоящей феерии голевых моментов, разразившейся в последней пятиминутке матча, когда команды, словно тяжеловесы в последнем раунде в открытую наносили друг другу разящие удары. На 84 минуте Гончаржик пробивал штрафной метров с 20 низом, при этом стенка запорожцев, как показалось, была выстроена не совсем удачно, Глущенко не совсем уверенно отбил мяч перед собой, но никто не воспользовался возможностью добить мяч. Запорожцы ответили через 2 минуты, когда Годин навесил со штрафного слева и Тасевски с угла вратарской пробивал в упор, Горяинов умудрился отбить, а набегавший Михайлено немного не успел на добивание. 87 минута – ответная атака «Металлиста» и Кузнецов пробивает с 25 метров, следует рикошет от Полевого – Глушенко уже кинулся в правый угол, но мяч прошел мимо ворот рядом с левой штангой. После подачи углового Диденко пробивает головой с 5 метров, Глущенко реагирует и мяч с линии ворот выносит Полевой. В ответной атаке «Металлурга» Демченко получает оперативный простор, перед ним один защитник и напрашивается пас на одинокого Любарского, который справа, но Обрадович вовремя фолит, не давая возможности замешкавшемуся немного Андрею отдать таки пас на фланг. В добавочное время дважды атаковали запорожцы, но после подачи углового не совсем удачно головой пробил Перишич, а подачу штрафного справа в исполнении Квирквелии никто не замкнул.
Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич: «Ми вивчали гру «Металурга» в Греції. Команда там зіграла на хорошому рівні, тому ми старались дати як можна менше простору, особливо таким гравцям як Квірквелія, Годін та Модебадзе. Відверто скажу, я не думав, що ми так погано зіграємо, після матча з «Чорноморцем» не було ніяких привидів, що ми сьогдні зіграємо так бездарно. Могли ми виграти, могли і програти. В нас були моменти, в суперника їх було трошки більше. Задоволення від гри я ніякого не отримав, будемо розбиратись, щоб на гру з «Кривбасом» поновити те, що в нас було. Не знаю чому, але не було свіжості. Деяких футболістів я не впізнав.».
- Стадіон Вам сподобався?
М.М.: «Стадіон прекрасний, я вітаю Запоріжжя. Мені приємно було сьогодні бути в місті, багато знайомих облич побачив. Бажаю, щоб ваша команда пройшла «Панатінаїкос».
Главный тренер «Металлурга» Сергей Ященко: «Тяжело настраивать ребят после того, как сыграли в еврокубках. Команда опустошена эмоционально, физически, но я рад, и благодарен ребятам, я им это сказал в раздевалке, что они собрались на эту игру, выложились как могли. У меня нет к ним претензий, единственное, что меня, как тренера, удивляет, и я этим недоволен, - это реализация голевых моментов. Положительно то, что мы создаем моменты, но никак не можем забить, одни ничьи, которые нас опускают все ниже. Мы сейчас попадаем в тяжелую ситуацию – опять выездная игра через 4 дня, кубковая игра, еврокубковый матч опять через 4 дня. Мы должны идти вперед, стараться, работать, и тот труд, который вкладывается в тренировки, рано или поздно должен дать плоды».
- Послезавтра матч на Кубок Украины, кто будет играть в составе команды в этом матче?
С.Я.: «В этом матче мы будем играть смешанным составом. Поедут те, кто мало получал игровой практики, кто не участвовал играх и не имел той нагрузки, которую имел основной состав, плюс наш резерв».
- Чем вызвана замена Модебадзе?
С.Я.: «Ираклия спросили, есть ли у него силы, сможет ли он играть еще, но он сказал, что устал, и попросил замену».