Мирча Луческу в игре, которая, если здраво мыслить, практически ничего не решала, выставил полуэкспериментальный состав, решив просмотреть в деле ближайший резерв.
Смотрины удались на славу. По крайней мере, к такому выводу подталкивает хотя бы разгромный счет. 5:0. Так крупно горняки в ходе сезона победили только беспомощные «Карпаты». Начало избиению запорожцев положил капитан «Шахтера» Тимощук уже на 6-й минуте. Моменты у ворот Богуша создавались исправно, поэтому гол Марики вполне логично лег в канву происходящих на поле событий. После этого хозяева чуточку сбавили натиск. И гости, уловив момент для контратаки, вывели на оперативный простор Демченко. Дуляй ценой красной карточки остановил проход запорожца. Но, как и в кубковом матче с «Днепром», арбитр Шебек вскоре удалил с поля игрока и в стане соперника «Шахтера». А на 56-й минуте уже запорожцы остались в меньшинстве, после того, как Демченко грубо сыграл против Стойкана. В условиях разреженного пространства преимущество «Шахтера» стало подавляющим, и горнякам удалось трижды реализовать численное преимущество. Вначале отличился дебютант команды Денис Кулаков, затем за снос Раца пенальти реализовал Стойкан, и наконец, Гай, получив передачу от Стойкана, реализовал выход один на один - 5:0. Стоит заметить, что после увольнения Шустера «Шахтер» одержал семь побед в семи матчах при разнице 21-1. Немец же в восьми поединках второго круга потерял 14 очков, из них 11 в гостях и три – в домашней встрече с «Динамо».
Пресс-конференция (оф.сайт ФК "Шахтер")
Сергей Боровский, и.о. главного тренера команды "Металлург" (Запорожье):
- Команду выбили из колеи стартовые десять провальных минут, когда у нас практически ничего не получалось. Наша молодежь растерялась. А как только выровняли игру – последовало первое удаление. Далее вроде снова наладили игру – и тут второе удаление. С "Шахтером" играть и в равных составах тяжело, а в таком усеченном составе – тем более. Появилось много пространства, которое плодотворно использовали более техничные футболисты "Шахтера". Отсюда такой результат.
- Вы будете усиливать команду легионерами?
- Для команды, не претендующей на выход в Лигу чемпионов, считаю, нужно искать резервы в национальном чемпионате, так как у доморощенных футболистов, играющих на родной земле, самоотдача значительно больше.
- Как оценивает вашу работу руководство клуба? И каковы перспективы вашей работы?
- Я не могу прокомментировать оценку моей работы. Но считаю, что должна вестись более качественная селекционная работа. И упор при этом нужно делать на украинских футболистов.
- Будете ли вы оформлять украинскую тренерскую лицензию?
- Да, сейчас я учусь на тренерских курсах. 30 июня они заканчиваются, после чего будем сдавать экзамены.
Мирча Луческу, главный тренер команды "Шахтер" (Донецк):
- Мы начали хорошо, забили быстрый гол. Мы продолжали атаковать, соперник прижался к своим воротам, и мы получили больше пространства, которое благополучно использовали. Хорошо себя показала наша молодежь. Считаю, что мы выиграли заслуженно.
-Во время матча вы интересовались ходом игры "Динамо" (Киев) в Луцке?
- В первом тайме мы ничего не знали об этой игре. Мы играли в свою игру, забивали свои мячи, просматривали в деле молодежь. Мы старались не вмешиваться в ход поединка, чтобы дать возможность самим футболистам проявлять себя и добиваться результата.
- Сложилось впечатление, что игроки основного состава иногда игнорировали молодежь. Например, Кулакова.
- Я бы сказал, что это не совсем так. Естественно, что больше доверяют более опытным. А молодежь проявила себя отлично. Кулаков даже гол забил.
- Оцените игру Гая и Зубова?
- Зубов сегодня вынужденно действовал на позиции правого защитника. Он также подключался к атакам своей команды. Сделал все что мог. А Гай хорошо проявил себя на непривычной для себя позиции – в центре защиты. Если говорить о молодых, то я бы выделил Кулакова, который поедет с командой на сбор в Швейцарию.