Как и ожидалось, главные тренеры обеих команды выставили на эту уже абсолютно ничего не значащую с точки зрения турнирного результата игру, практически дублирующие составы. Да и кто мог выйти на поле, если практически все игроки главных команд уже в отпуске. У запорожцев из опытных бойцов на поле вышли Модебадзе, Полевой и Невмывака. Плюс к ним Писоцкий, Лазарович и Дудник, сыграли в украинской «вышке» кто 1, а кто 3 матча. У «горняков» из «основы» в стартовый состав попали Белик и Гай. Вышли на поле и уже достаточно долго подающие надежды Карамушка с Трусевичем.
К тому же, главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу за игрой наблюдал с трибуны, а его функции выполнял главный тренер «дубля» Николай Федоренко. Четыре дня назад резервисты «Металлурга» разделали под орех подопечных Федоренко – 4:1. Но на этом параллели заканчиваются, ибо стартовые составы в той игры были несколько другими. У хозяев на РСК «Олимпийский» в основном составе вышли Антонюк, Карамушка, Кожанов, Трусевич и Шибко, а вот у гостей никого.
Чем была еще интересен этот матч, так это противостоянием двух братьев Гаев. Старшего, донецкого – Алексея, и младшего, запорожского – Антона. Оба играли центра полузащиты, и в целом провели неплохую игру. Антону больше удался первый тайм, в котором он был весьма активен и мобилен. К тому же, младший из Гаев забил прекрасный по красоте и исполнению гол в ворота Александра Купального, который оказался для него дебютным в высшей лиге. Алексей в первом тайме был несколько в тени, зато во втором значительно прибавил в активности и прочно удерживал в своих руках нити игры.
Был еще один интересный момент в этом поединке. Игроки обеих команд вели себя на поле корректно и дисциплинировано, и что самое главное, все решения судейской бригады принимали как должное. Ни одного протеста, или несогласия с решением арбитров. «Вне игры», значит «вне игры», взятие ворот не засчитано, значит, так тому и быть, получил травму, тут же потерпевшего вынесли за пределы поля. Есть чему поучится старшим товарищам, любящим по поводу, и без, подымать бурю в стакане воды.
Начали соперники предельно осторожно, играя по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Первым обострить ситуацию получилось у подопечных Чанцева. Модебадзе на фланге «накрутил» Антонюка, вошел в «штрафную», развернулся к своим воротам, после чего пяткой протолкнул мяч Сантропинскому «на ход». «Девятка» запорожцев вышел один в один с Купальным, но его удар пришелся аккуратно в левую стойку ворот. «Оранжево-черные» ответили 2 легкими навесами в исполнении Алексея Гая. В первом случае удар Карамушки для Богуша оказался учебным, а Трусевичу не хватило точности.
А вот у младшего Гая на 27-й минуте удар получился на загляденье. С места левого инсайда, метров с 22-х Антон смачно выстрелил в дальний угол – 0:1.
«Хозяев» пропущенный мяч чуть подстегнул. Вначале донецкий Гай метров с 23-х «выстрелил» чуть выше перекладины. Чуть позже в роли «дальнобойщика» выступил Трусевич, но мяч «просвистел» рядом с левой «девяткой». Был еще неточный удар Карамушки. Ответ парней с берегов Днепра был куда острее. Вначале Невмывака после навеса с «углового» и ошибки Купального на выходе, находясь метрах в 6-ти от ворот, расстреливал совсем свободный угол ворот «Шахтера», но мяч пролетел радом со стойкой ворот. На 41-й минуте грубо ошибся Ковалев, практически подаривший мяч Модебадзе. Нападающий гостей «влетел» в пределы штрафной площади, после чего откатил мяч под удар Лазаровичу. Тарас
смачно приложился с 14-ти метров, но тут уж блеснул мастерством и реакцией Купальный.
Второй тайм молодым «горнякам» удался больше. Забить хозяевам так и не удалось, но карусель атак дончане у ворот Богуша таки закрутили. Много было технического брака, не все удавалось, но в стремлении беречь ноги и не выкладываться на все 100 их обвинить никак нельзя. Будь парни Федоренко поточней, и результат матча был другой, а так для вице-чемпиона получилась очередная домашняя «баранка». Трижды Шевчук, дважды Гай со «штрафных» «мазали» с убойных позиций. Плюс выход один в один с Богушем Свиридова и добивание Карамушки с 20 сантиметров! Увы, но забить «оранжево-черным» так и не удалось. Зато порадовал своим умением быть издали вышедший на замену Борш. Получился небольшой шедевр. Метров с 26-ти Руслан чуть крученным ударом положил мяч в угол ворот, словно бильярдный шар в лузу.
Николай Федоренко, главный тренер дублирующего состава донецкого «Шахтера»:
– Для многих наших футболистов сегодняшний матч стал дебютным в высшей лиге. Это, конечно, для них событие. Был шанс показать себя специалистам, журналистам и, самое главное, болельщикам. Я считаю, что, по большей части, второй тайм нам удался. Первый же не получился. Если говорить о результате, то поражение – это плохой итог. Но по игре мы выглядели достойно. Имея столько моментов нужно забивать… По-моему, у соперника было три момента, которые они реализовали в два гола. Голы красивые, это надо признать.
Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Николай Иванович, скажите, Шевчук всегда так использует свои моменты – из десяти, точнее пяти – ни одного?
– В дублирующем составе Шевчук забил 20 мячей. Он реализует моменты, которые имеет. В последних двух турах этого не получается. Вы сами видите, что из трех возможностей он не смог отличиться. Возможно, сказывается усталость после чемпионата среди дублирующих составов. И, конечно, не хватает мастерства. Я считаю, надо работать над этим.
Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Мирча Луческу кого-то уже “приметил” из вашей команды? И второй вопрос. С чем связана неудача в турнире дублеров на финише чемпионата?
– Да, Луческу всю неделю плотно с нами общался. И в учебно-тренировочном процессе, и в жизни. Сегодня он был на игре. После финального свистка зашел в раздевалку… Мы и сейчас с ним общались. Если говорить об игроках, которые запомнились румынскому специалисту... Луческу сказал, что, вероятнее всего, на сбор в Швейцарию с первой командой поедет наш капитан Игорь Ощипко.
Про неудачу в турнире дублеров могу сказать, что на это есть и объективные причины. Перед игрой в Одессе группа игроков уехала в молодежную сборную, некоторые футболисты работали с первым составом. Мы собрались вместе только накануне выезда на матч с «Черноморцем». Думаю, это не способствовало настрою на решающую игру.
Анатолий Чанцев, главный тренер «Металлурга»:
– Я хочу поздравить всех футбольных болельщиков, футболистов и вас журналистов с окончанием чемпионата. Кто-то выполнил задачу на сезон, кто-то нет. Тем не менее, хочу всем пожелать выполнения задач в новом чемпионате. Поменьше нервов, побольше здоровья.
Газета «Московский комсомолец», Руслан Ходыкин. Что касается «Металлурга», ваша команда выполнила задачу на сезон?
– Задача ставилась занять 8 место, я думаю, мы ее выполнили.
Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Какие будут кадровые изменения в команде, если говорить о тренерском штабе и игроках?
– По поводу тренеров – вопрос к руководству клуба. По игрокам… Пока мы остаемся в прежнем составе. Единственное – у двух футболистов закончились контракты, которые мы не будет продлевать. Это Демченко и Михайленко. Селекционная работа ведется. Пока не могу сказать, кто пополнит наши ряды.
Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Сразу напрашивается вопрос, почему вы не продлеваете контракты с такими опытными игроками, как Демченко и Михайленко?
– У Димы Михайленко есть предложение продолжить игровую карьеру в другой команде. И он хочет поменять клуб. По поводу Андрея Демченко, думаю, у него тоже есть предложения… Я пока ничего конкретного не могу сказать. Знаю, что у него закончился контракт. И не было речи о его продлении.
Радио «Юмор-FM», Владимир Чечет. Вы удовлетворены своей работой?
– Особой удовлетворенности я не ощущаю. Проблем много. Понятно, что молодые ребята… Мы их проверяем. Но еще в первом тайме мы должны были сделать результат. И во второй половине игры не надо было нервничать. Стабильности не хватает, хладнокровия, мастерства. Так что об удовлетворенности речи нет.